东亚文化周第三天活动总结

 

 

作为本次“文化周”活动的另外两个主角日本和韩国,今天也为我们介绍了他们国家历史上最重要的时刻。

 

哥伦比亚,当年南美唯一一个响应联合国出兵义务参加朝鲜战争的国家,让我们了解了他与韩国之间鲜为人知的患难友谊。

 

说起日本的近代历史,永远离不开的话题就是“明治维新”——日本近代历史上的重要转折点。在这一时期,受西方工业革命的影响,日本推行的一系列现代化革命,加强工业发展,提倡“文明开化”,使其跻身世界强国之列。

 

在上个世纪七十年代日本泡沫经济时期,其经济水平一度成为全球第二大经济体。一般,当人们不再为钱而发愁时,就会开始追求精神上的东西,比如“女番”(Sukeban),又称太妹,是非主流文化鼻祖。在男权至上的日本社会里,特别是其独特的黑帮文化里,太妹的兴起,可以说是对性别歧视和社会固有的女性观念的反抗。

 

 

下午,在“日本之家”,由日本文化中心的负责人、东亚研究生教授Dr. José Abel Flores以及CCHJ的合作,为我们介绍了亚洲人的主食水稻的种植以及对气候变化的影响。众所周知,农业是温室气体的重要来源,而水稻种植的甲烷(CH4)排放量占全球甲烷总排放量的10%25%,甲烷对大气热量保持能力是知名的温室气体二氧化碳(CO2)的二十倍。在经济高速发展的今天,我们在享受生活的同时,也开始重视人类活动对环境气候的影响,通过提高稻谷产量,研发新技术,制定法律等来优化现在的居住环境,实现可持续发展。

 

Escribir comentario

Comentarios: 0